Рубрики сайта:
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Реклама
1C-Битрикс Управление сайтом

Наши привычки: домашний чудо-работник

 Анатомия привычки

Привычки – это не какие-то мифические вещи. У каждого из нас есть свой набор привычек, плохих или хороших.  Начинаете день с двух чашек кофе и утренней газеты? Это привычка.  Всегда покупаете шоколадный маффин в булочной супермаркета во время еженедельного шопинга? Привычка! Постоянно кладете вашу сумочку на заднее сиденье машины? Опять привычка!

Но если привычки для нас являются такими «знакомыми и близкими существами», почему же для нас так сложно с ними справляться, например, вырабатывать или менять их? Вернемся снова к нашему снежному кому. Да,  при лепке комка мы сталкиваемся с определенными неудобствами, не так ли? Наши руки становятся мокрыми, мерзнут, и в конце концов могут даже окоченеть от холода, пока мы плотно сминаем снег  в снежный шарик. А затем нам останется лишь водрузить этот снежный комок на самый край и слегка подтолкнуть эту безобидную на первый взгляд вещицу вниз. Но уж когда вы проделаете все это, то держитесь!

Аналогично можно объяснить, почему так сложно выработать хорошие привычки, и так сложно отказаться от плохих.  Привыкание к хорошей привычке (извините за тавталогию) означает установление сознательных и преднамеренных изменений в поведении. Отказ от плохой привычки означает противостояние огромной силе тысяч повторений.  

Чтобы побороть привычку, нужна привычка

Как формируется хорошая привычка? Теория проста: вы определяете, что вы хотите делать, и повторяете это действие каждый день в течение 21-дневного периода. [Для информации: впервые концепция 21-дневного периода была высказана в теории психологии доктором Maxwell Maltz, автором книги «The Power of Psychocybernetics». Будучи хирургом, доктор Maltz заметил, что больные с ампутированными конечностями перестают испытывать мнимые ощущения от своих уже ампутированных частей тела через 21 день. Впоследствии феномен 21 дня стал использоваться и в поведенческих учениях как период привыкания к тем или иным действиям, то есть формирования привычки.]

Но если сама идея кажется достаточно простой, то вот в деталях-то и кроется вся дьявольщина. Выработка новой привычки - это очень трудный процесс! Каждая новая (хорошая!) привычка, для того, чтобы выжить,  должна отодвинуть в сторону и побороть всю силу старой привычки, прочно вросшей в фундамент вашей жизни. 
Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


Возврат к списку

Реклама:

Экологически чистые товары для дома и косметика